人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スルメイカ 煮干し

スルメイカ 煮干し_a0176673_1625175.jpg


2年ぶりの入荷!「するめイカ煮干し」!!





スルメイカの子供を煮干しにしたものなのですが
これがもうなんともかんとも「旨い!」のです。

なにしろ旨味が強い「するめイカ」ですからね!

一般的なスルメは皮(身というのかな)だけを干していますがこちらは全形!
よく似た商品で「ホタルイカの干物」もありますが単純に旨味だけで言えば
このスルメイカ煮干しの方が旨味が濃厚なような気がします。
1センチほどの小さなイカですがこの味はお見事ですね~
さらに価格はホタルイカに比べて1/4ほど!すばらしい!

このスルメイカは煮干し用の鰯などの網に大量に入るようで
あくまでも副産物。 そのため毎年コンスタントに入荷する商品ではないようです。

食べ方は簡単!
そのままどうぞ!

内臓ごと干しあげてあるので旨味が濃厚で黙々と食べ続けられる「魔物」です・・・

もちろん煮干しとして出汁としても使えます。
ただイワシなどの煮干しと違い「出汁がら」をそのまま食べれるので
出汁というより「乾物食材」ですね。

ジャガイモや里芋をお醤油、みりんなどで味付けしこのスルメイカ煮干しを
バラバラ入れるだけで「イカと里芋の煮っ転がし」的な一品が完成します。

なにしろ内臓も入っているので出汁はしっかり出てくれるし
煮汁でソフトになったイカも小さいけれどなかなかグッとくる味ですね!

今年は比較的多く水揚げがあるようですがなにしろ副産物なので
在庫限りの商品となりますが今週イチオシの「乾物」です!







長本兄弟商会(ナモ商会)の店舗情報はこちらからどうぞ。

by namo831 | 2014-06-09 16:45
<< ひゆな ??? チャサンポー  >>