人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オクラの新芽

オクラの新芽_a0176673_19575226.jpg


オクラの新芽が人気です!
「カイワレ大根」の「おくら」版です。





この「オクラ」という名、完全に日本語だと思っていましたが
実は和名は「マメリカネリ」、または「陸蓮根」とも言われているようです。
「オクラ」の語源は日本語でなく英名の「okra」から
その英名の語源ははガーナで話されるトウィ語 の「nkrama」から・・・・
そうなんです、このオクラ、もともと日本にはなく生まれ故郷はなんと
エチオピア近辺が原産です。 かなり意外ですが花を見るとなんとなく
アフリカを感じる花が咲きます。
農作物としての歴史も深くエジプトでは2,000年前から栽培されていました。
日本以外にもオクラを食用とする国は多く
アメリカ、フランス、インド、ブラジル、パキスタン、キューバなどなどで食されています。
食べ方も各国さまざまで揚げたり、煮たり、スープにしたり、ピクルスなども。

そんなオクラですが栄養価も素晴らしく
ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが含まれるため、
夏ばて防止、便秘・下痢に効く腸整作用などが期待できそうです。
オクラのヌルヌルにはムチン、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維も多く含まれ
コレステロールを減らす効果をもっています!

細かいコトはそれくらいにして味の方はと言うと
これがなかなか、やっぱりオクラなんですよ。
ちょっとヌルヌルしていて「あっ!オクラだ!」と感じるはずですよ。

そしてよく見ると・・・

オクラの新芽_a0176673_19582095.jpg

オクラと同じでうっすら毛がはえてる!
なんだかかわいいな~


まずはサラダなど生はもちろん炒めてみても美味しいですよ!!



by namo831 | 2011-02-26 18:35
<< 「ことり屋」さんの春の石鹸入荷... 完敗です・・・ >>