食べごろ「ラフランス」あります! 他の果物とは微妙に異なる滑らかな触感と豊かな味わい、そして魅惑の甘さ・・・ やっぱりラフランスは素敵です。 1864年フランス生まれ、明治の頃に日本にやって来たのですが 最初は食用ではなく「受粉用」としてやってきました。 その後長野や山形などで盛んに栽培されましたが 実は本国であるフランスやヨーロッパの各国では どうやら気候風土が合わなかったようで ほとんど栽培されることはないようです。 見た目はまるで石のようにゴツゴツして色合いもなんだか「血色わるそうな顔色」ですが その姿とは想像もつかないその素晴らしい芳香・・・ しかしその素晴らしい味も「追熟」がうまく進まなけば、恐ろしいほど不味いんです・・・ 固いうちのラフランスは味もしなければ香りもなく まるでジャガイモのようですね。 農家さんではラフランスの花が満開後165日を目安に 果実を収穫し貯蔵するようです。 「樹成り」にすれば、とも思うのですが 実はラフランスを樹成りにしておくと これまた不味いようで今度は「ぬか」のような食感だとか・・・ でもきちんと追熟させれば問題ありありません しかもその追熟も簡単でまあ「放置」しておけば大丈夫! この追熟により、果実に含まれるデンプンが分解されて 果糖、ショ糖、ブドウ糖などの糖となることで甘味が増し、 ペクチンのゲル化により舌触りの滑らかさが増すのです。 柔らかくなりふんわりつ芳香が漂い始めたら「食べて!」のサイン! 追熟が始まる前の「石」の段階で冷蔵保存すれば追熟が 止まり長持ちさせることも可能です。 現在ナモに並ぶラフランスは食べごろの2~3日前ほどの 状態になっているので今が一番オススメですよ! 長本兄弟商会(ナモ商会)の店舗情報はこちらからどうぞ。
by namo831
| 2012-11-24 19:16
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