久しぶりの「出汁ネタ」はお気に入りの「鯵煮干し」! カタクチイワシの煮干しよりシンプルでクセがなく とても使いやすい煮干しだと思うのですが なかなか知名度がないからなのか需要が伸びません・・・ 甘みと旨味のバランスがよく そのくせ「魚介臭さ」が少ない、という理想的な出汁煮干しです。 大根との相性が良くこの冬も何度もお世話になりました。 使い方も簡単です! まずは空炒り。 カタクチイワシと違い頭やお腹は取らないでも大丈夫! そしてお水に投入してしばらく置いておきます。 しばらくしてから火にかけて沸騰手前で火を止める。 基本はこれなのですが 沸騰させるほど煮出しても実はかなり旨い出汁がとれます。 ただその場合は濁るんですよね。 そうするとお料理の見栄えは悪くなりますが その濃厚出汁は麺出汁には特におすすめ! 濃厚な旨味は、多少クセは出ますが「鯵らしい」見事な味でした。 実はこの煮干し、軽く炙って食べるのもオススメです! やっぱり「鯵の干物」的な味と旨味があるんです。 小さいのに鯵なんだな~ と感心してしまうほど「鯵」でした。 根菜などの煮物の出汁にする場合は煮干しを取り出さずに そのまま一緒に炊きこむのもなかなか良い感じでしたね。 煮干し=カタクチイワシ、という考えは捨てて トビウオやら鯵、鯛、ノドグロなどの煮干しを うまく使い分けてみるとお料理の幅もグンッと広がるはずです!! 長本兄弟商会(ナモ商会)の店舗情報はこちらからどうぞ。
by namo831
| 2013-02-05 19:07
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