人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良産 ウーハン

奈良産 ウーハン_a0176673_1601023.jpg


里芋「ウーハン」がオススメです。





奈良から入荷中の「ウーハン」は奈良伝統野菜として登録されている由緒正しき里芋です。
もともとは台湾生まれの品種ですが昭和の初めに奈良に導入され育てられてきましたが
最近では生産農家も少なく生産量が少なくなり今では「幻の里芋」なんて言われています。

ぬめりがありトロンとした肉質なので「きぬかつぎ」には最高なんです。
また味がしみ込みやすいので「イカの煮物」にも抜群の組み合わせです。

粒が小さめの事が多いので皮を剥くのが少し面倒ですが
それでもあの味を知れば、その手間も惜しくなくなること間違いありません!

お蕎麦屋さんで「きぬかつぎ」や「板わさ」なんてので最近はお酒が飲めるようになりました。
20代の頃には考えられない「大人の世界」だったのにな・・・。






長本兄弟商会(ナモ商会)の店舗情報はこちらからどうぞ。

by namo831 | 2015-02-24 16:09
<< 水曜出勤 イチゴ絶好調! >>